01.06.2023
„Fokus Vending“ auf Intergastra
Die Intergastra in Stuttgart kommt mit dem neuen Sonderthemenbereich „Fokus Vending“. Bei der Konzeption und Umsetzung unterstützt der Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV) die Intergastra. Die Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie und den Außer-Haus-Markt läuft vom 3. bis zum 7. Februar 2024 in Stuttgart. Mit „Fokus Vending“ soll eine eigene Plattform für den Austausch zwischen der Vending-Branche und dem Gastgewerbe sowie für die bessere Vernetzung untereinander entstehen.
BDV-Geschäftsführer Aris Kaschefi erklärt: „Wir freuen uns, dass die Messe Stuttgart auf der kommenden Intergastra einen Fokus auf das Thema Vending legt. Mit mehr als 17.500 Beschäftigten und rund 620.000 Automaten ist der deutsche Vending-Sektor ein bedeutender Wirtschaftszweig des Außer-Haus-Marktes. Deshalb sehen wir großes Potenzial darin, Dienstleistungsbetriebe und Unternehmen zusammenzubringen. Insbesondere im Hospitality-Bereich bieten neue digitale und automatische Konzepte viele Möglichkeiten, den Personal- und Fachkräftemangel aufzufangen.“
Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart, betont: „Als Fachmesse wollen wir den Interessierten und künftigen Nutzern sowie Nutzerinnen die verschiedenen Vending-Technologien nahebringen und aufzeigen, welche Möglichkeiten sich dadurch für sie ergeben.“ Firmen, die Vending-Automaten oder auch passende Produkte zum Befüllen der Automaten und technisches Zubehör anbieten, könnten sich und ihre Ideen auf der nächsten Intergastra vorstellen.
Personalengpässen mit Vending begegnen
Automatisierung gelte als eine der wichtigsten Lösungen, um den Gästen im Hotel und Restaurant trotz Fachkräfte- und Personalmangels ein möglichst hohes Serviceniveau zu bieten, erläutern BDV und Intergastra den Bedarf für die Sonderfläche „Fokus Vending“ auf der Messe. Für die klassische Gastronomie und selbst für die Hotellerie könne ein Automat die Lösung für Personalengpässe sein und lange Küchenzeiten kompensieren. Snacks bis hin zu ganzen Gerichten erhalten die Gäste auf Knopfdruck. Und wer die selbstgemachten Delikatessen seines Lieblingslokals mit nach Hause nehmen möchte, bedient sich jetzt einfach am Automaten. „Die Akzeptanz für kontaktlose Vertriebskonzepte ist rapide gestiegen“, so Kaschefi. „Für Gastronomie- und Hotelbetriebe lohnt sich also der Blick über den Tellerrand und die Zusammenarbeit mit den Vending-Profis, die wir als BDV auf der Intergastra vertreten werden.“
Die Intergastra 2022 musste coronabedingt ausfallen. Im Jahr 2020 präsentierten laut Landesmesse Stuttgart rund 1.500 nationale sowie internationale Ausstellerende ihr Angebotsspektrum in den Bereichen Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel und Gastronomie, IT und Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Über 100.000 Besucherinnen und Besucher aus mehr als 30.000 Betrieben und über 70 Ländern informierten sich auf 120.000 m² über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen.
Bild: Auf der Intergastra 2024 vom 3. bis zum 7. Februar 2024 wird es eine eigene Plattform für den Austausch zwischen der Vending-Branche und dem Gastgewerbe geben – die „Fokus Vending“. © Landesmesse Stuttgart GmbH