Dehoga Bundesverband: Neue Köpfe im Präsidium

Dr. Hans-Ulrich Kauderer, Dirk Breuckmann und Roland Koch sind die neuen Köpfe im Präsidium des Dehoga. Am 10. November  fanden in Berlin im Rahmen der Delegiertenversammlung des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband)  Nachwahlen statt. Grund war das Ausscheiden von drei Mitgliedern aus dem Spitzengremium.

Der neu ins Präsidium des Dehoga Bundesverbands gewählte Dr. Hans-Ulrich Kauderer steht seit 3. November als Präsident auch an der Spitze des größten Landesverbandes des Dehoga, dem Dehoga Baden-Württemberg. Kauderer ist Eigentümer und Geschäftsführer des Hirsch Hotel in Ostfildern. Der ebenfalls neu dem Dehoga-Präsidium angehörende Dirk Breuckmann ist amtierender Vizepräsident des Dehoga Niedersachsen. Er wird sich laut Mitteilung Ende November in seinem Landesverband zur Wahl als Präsident stellen. Breuckmann ist General Manager des Maritim Airport Hotels Hannover.

Roland Koch, Vorsitzender der Dehoga-Fachabteilung Systemgastronomie und Geschäftsführer von Gastro Consulting SKM in Hamburg, wurde vom Fachbereich Gastronomie in das Präsidium entsandt. Koch ist nun auch neuer stellvertretender Präsident des Dehoga Bundesverbands – zusammen mit Angela Inselkammer (Brauereigasthof Hotel Aying), Präsidentin des Dehoga Bayern, und Otto Lindner (Hospitality X, Düsseldorf), Vorsitzender des Hotelverbands Deutschland.

Abschiede und Ehrungen

Roland Koch folgt auf Stephan von Bülow, der Anfang des Jahres nach einem Vierteljahrhundert an der Spitze der Block Gruppe in den Ruhestand ging. Ebenfalls aus dem Präsidium ausgeschieden ist Fritz Engelhardt. Der langjährige Präsident des Dehoga Baden-Württemberg hatte seine aktive Tätigkeit in der Branche altersbedingt beendet. Auch Florian Oswald Hary aus Niedersachsen ist nicht mehr im Präsidium. Mit Blick auf seine besonderen Verdienste wurde Fritz Engelhardt zum Ehrenmitglied des Präsidiums gewählt. Alle Wahlen erfolgten laut Dehoga einstimmig.

Dank und Ausblick von Präsident Zöllick

Dehoga-Präsident Guido Zöllick dankte Stephan von Bülow und Fritz Engelhardt für ihr „jahrelanges herausragendes Engagement“ im Verband. Gleichzeitig begrüßte er die neuen Mitglieder des Präsidiums. Zöllick: „In diesen herausfordernden Zeiten kommt es mehr denn je auf eine gut aufgestellte und schlagkräftige Interessenvertretung an. Gemeinsam werden wir die Zukunft der Gastgeber in Deutschland sichern und für bessere wirtschaftspolitische Rahmenbedingungen kämpfen. Allen voran müssen jetzt die 7 Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie ab 1. Januar 2026 kommen. Mit Engagement, Leidenschaft und gebündelter Kompetenz werden wir für die berechtigten Anliegen unserer 200.000 Unternehmerinnen und Unternehmer sowie ihrer zwei Millionen Beschäftigten kraftvoll und überzeugungsstark eintreten.“

Aktuelle Zusammensetzung des Präsidiums

Das 14-köpfige Präsidium besteht nun aus Guido Zöllick (Präsident) und den stellvertretenden Präsidenten Angela Inselkammer, Roland Koch und Otto Lindner. Schatzmeister ist Gereon Haumann, Dehoga-Präsident Rheinland-Pfalz. Präsidiumsmitglieder sind Dr. Hans-Ulrich Kauderer, Dirk Breuckmann, Robert Mangold (Präsident Dehoga Hessen), Patrick Rothkopf (Präsident Dehoga NRW) und Michael Schmidt (Präsident Dehoga Sachsen-Anhalt). Die Präsidiumsmitglieder des Fachbereichs Gastronomie sind Holger Bösch (Präsident Bundesverband deutscher Discotheken und Tanzbetriebe im Dehoga) und Michael Steiger (Vorsitzender Beirat Gastronomie). Marco Nussbaum und Rolf Seelige-Steinhoff sind die Präsidiumsmitglieder des Fachbereichs Hotellerie und beide Vorstandsmitglied im Hotelverband Deutschland.

Bild: Guido Zöllick (r.) mit seinen Stellvertretern Angela Inselkammer, Roland Koch (2. v. r.), Otto Lindner (4. v. r.) und Schatzmeister Gereon Haumann (3. v. l.). Die Präsidiumsmitglieder (v. l.) Holger Bösch, Rolf Seelige-Steinhoff, Maro Nussbaum, Patrick Rothkopf, Michael Steiger, Dr. Hans-Ulrich Kauderer und Dirk Breuckmann. Nicht auf dem Bild: Michael Schmidt und Robert Mangold. © Dehoga/Thomas Fedra